Абилитация при наркомании и алкоголизме

Центр реабилитации для наркоманов в Рязани прошол добровольную сертификацию на соответсвие стандарту ГОСТ 54990-2012, центр реабилитации Точка Отсчета Рязань работает по авторской методике восстановления ЛИЧНОСТЬ.Постепенно появляются все новые и новые методики в борьбе с разного рода зависимостью. И реабилитация являлась неотъемлемой частью курса лечения. Но в последнее время профессиональные центры начали отдавать предпочтение абилитации нежели реабилитационному направлению. В чем же разница этих двух терминов?

Реабилитация направлена на восстановление какой-либо утраченной способности из-за наступившего заболевания. При этом понятие абилитации — это процесс зарождения способностей, которые ранее не были сформированы.

Абилитация наркоманов и алкоголиков


На практике проверено, что абилитация намного эффективнее реабилитации наркозависимых и реабилитации алкозависимых. С чем это связано? Да суть в том, что люди становятся зависимыми постепенно и личность при этом формируется без необходимых жизненных навыков. Поэтому употребление спиртного или наркотиков – это, своего рода, норма и другого образа жизни не было.

Задача ранней абилитации – привить новые нормы жизни и сформировать установки, где больной самостоятельно придет к тому, что нуждается в «новой» жизни и переосмыслении старого существовании. В результате, достижение новых целей будет стимулировать зависимого, и настраивать его на позитивный лад.

Программа абилитации достаточно объемлющая, так как включает она предполагает работу как с больным, так и родственниками. После курса установки целей и жизненной позиции, в наркологическом центре специалисты приступают к терапевтической части социальной абилитации.

Она заключается в:

1. работе с родными и близкими над тем, как нужно общаться с зависимым человеком;
2. работе над поведением больного путем корректировки недостатков характера.

При абилитации человек проходит 3 основные стадии:

  1. Первые 2 недели. Это период полного сопротивления новому. То есть, сознание и сам организм пытаются отвергнуть новые привычки, при этом задействована сила воли.
  2. До 4 недель. Физически человек уже не может сопротивляться, так ка энергетически он уже «выжат». Постепенно наступает смирение и принятие привычки.
  3. До 8 недель. Уже привычки поддерживаются. Но усталость может надломить этот процесс, поэтому формирование нового уклада жизни не останавливается.
                                      Наши специалисты работают круглосуточно 
                           и готовы оказать любые консультативные услуги онлайн.
                                              Просто наберите номер телефона:
                                                             +7(4912) 51-09-72
                                                             +7 (930) 783-09-72
                                                        Круглосуточно, анонимно.




Теги: центр реабилитации для наркоманов Рязань, лечение алкоголизма, лечение наркомании, помощь психолога

Возврат к списку

Коротко о главном