
Такие уходы связаны с эмоциональными отклонениями или поведенческими нарушениями. При развитии синдрома происходит психопатическое расстройство личности, умственная отсталость и шизофрения. Выявляется патология путем стационарного и психологического обследований и лечится медикаментозно совместно с психотерапевтическими курсами.
Бродяжничество детей и подростков
Уходы и бродяжничество детей в международной классификации относится социализированному расстройству поведения. Но не стоит путать единичные ситуации, когда ребенок из-за каких-либо конфликтов сбегает, с патологическими проявлениями. Подобные уходы часто встречаются среди подростков десяти-семнадцати лет и более склонны к бродяжничеству именно мальчик. Их уходы из дома отмечаются как в дошкольном, так и в младшем школьном возрасте. И это обычно подкрепляется асоциальным поведением. Если рассматривать девочек, то синдром у них возникает зачастую в подростковом возрасте и проявляется в виде эмоциональных всплесков.Причины бродяжничества детей
Синдром бродяжничества у детей вызван внешними провоцирующими ситуациями, которые из-за индивидуальных особенностей характера и психики становятся пусковым механизмом.Основные причины ухода детей из дома:
- Эмоциональный фон. Данный синдром развивается на основе личностной впечатлительность, вспыльчивости, ранимости. Ребенок избирает путь «странника» не только во избежание проблем, семейных тягот и школы, но и в поиске чего-то нового, получения удовольствия.
- Психические отклонения. Склонность детей к бродяжничеству возникает у детей с шизофренией или олигофренией. Он развивается из-за склонности ребенка к фантазиям, нестабильному настроению, беспочвенным страхам.
- Проблемы с нервной системой. Такое отклонение может быть спровоцировано черепно-мозговыми травмами или эпилепсичными приступами.
- Образ жизни. Неблагополучная семейная среда, алкоголизм, наркомания, низкий доход, неустойчивые отношения с близкими подталкивают ребенка бежать из дому. Бродяжничество становится своего рода бегством от проблем.
- Воспитание. Синдром уходов и бродяжничества характерны для детей с недостаточным воспитанием. Безнадзорность и неполная семья, отсутствие внимания со стороны родителей – основные причины ведения бродяжного и антисоциального образа жизни.
Синдром уходов и бродяжничества у детей основывается на отсутствии привязанности к родителям и близким, а также неудовлетворённости жизнью. Так как дети еще склонны фантазировать, выдумывать и искать приключения, то уход из дома – это желание ощутить что-то новое. У них отсутствуют аналитические способности и стратегическое мышление, поэтому оценить ситуацию и проблему происходящего они не могут.
Наши специалисты работают круглосуточно и
готовы оказать любые консультативные услуги онлайн.
Просто наберите номер телефона:
+7(4912) 51-09-72
+7 (930) 783-09-72
Круглосуточно, анонимно.