Лечение алкогольного запоя

Центр психологической коррекции поведения и социального развития Точка Отсчета
В этой статье мы поделимся с вами самыми распространенными мифами о лечении запоя. Есть определенные рекомендации, как проводить лечение запоя на дому, но не менее важно знать, как избежать последствий, употребляя ненужные продукты и напитки. Эти продукты, средства, а также лекарства не только не помогут избавиться от запоя, но и серьезно навредят вам.

Что такое запой?

Запойное состояние — это не обычное похмелье. Запой и состояние абстиненции характерны только при алкоголизме. Абстиненция возникает при отказе от очередной рюмки спиртного, если ее нечем заменить или организм уже не принимает алкоголь. Но поскольку этанол уже стал необходимым для организма компонентом системы обмена веществ, как бы встроился в цикл Креббса, человек начинает испытывать болезненную тягу к спиртному. И остановиться при запое он реально не может физически.
Существует много теорий о лечении запоя на дому. Часть из них действительно эффективна. В частности, совет о том, что выходить из запоя резко нельзя категорически, имеет под собой научное обоснование.
Но часть людей принимают это как доказательство того, что можно бесконтрольно пить дальше.

Лечение после запоя и грамотный выход из запоя

Если вы знаете, что запой вам гарантирован, то вы просто обязаны иметь в доме средства первой необходимости, чтобы выходить из запоя постепенно и грамотно. 
В первую очередь усвойте основные правила:

1. Чем дольше запой, тем дольше из него выход и тем надежнее будет позвонить наркологу, а не пытаться выходить из запоя самому, так как возможно возникновение белой горячки при совершении ошибок при лечении запоя.
2. Чем больше выпито алкогольных напитков, чем более плохого они качества, тем больше риск всевозможных осложнений, тем больший ущерб наносится организму.
3. При наличии серьезных патологий и хронических заболеваний запой провоцирует их обострение. Это чревато госпитализацией. Умирают не от похмелья и не от абстиненции, а от болезней, которые «вскрылись» из-за сильного опьянения. Рвется там, где тонко. Особенно опасно пить, если у вас были травмы головного мозга.

Анонимная консультация по вопросам мотивации на лечение.
Мы поможем Вам убедить зависимого лечится.
+7(4912) 51-09-72
+7 (930) 783-09-72
Круглосуточно.

Что выгоднее: лечение запоя в стационаре или дома

Мы не будем усердно убеждать вас, что лечение запоя в стационаре выгоднее, мы просто приведем печальную статистику. Количество осложнений при лечении запоя дома в 25 раз больше, чем при лечении запоя в стационаре. А выйти из запоя дома могут единицы: не хватает не только силы воли, но и знаний, поддержки. Близкие не могут создать соответствующую атмосферу, а только ухудшают положение своими причитаниями и наставлениями, тогда как запойному нужен покой, любовь и принятие. И понятно, что за пять минут гармония в семье не восстановится, и человек не станет рекордсменом трезвости. Поэтому дома пили, пьют и будут пить, и лечить запой грамотно будут только в тех случаях, когда буквальным образом случилось чудо: человека вынудили обстоятельства или до него дошло, что он деградирует. Но это бывает так редко, что надеяться на чудесное самостоятельное исцеление не стоит. После очередного запоя последует еще один, затем снова и снова.
Лечение запоя в стационаре — это не выход из ситуации. Это спасение вашей жизни. Подумайте об этом. 
В домашних условиях выходить из запоя нужно с помощью смеси Попова (спирта и лекарственных препаратов), но такую смесь мало кто умеет составлять. Приходится применять 40%-й раствор глицерина (глицерол). По атомарному составу он похож на спирт, но действует на организм щадящим образом.
Как снижать дозу при лечении запоя, нет единого рецепта. Но есть общие рекомендации довести дозу принимаемого спирта до нуля в течение трех дней. А до этого принимать спирт все более мелкими равномерными порциями. Понятно, что будет очень хотеться выпить больше, и контролировать себя тяжело. Вот почему настоятельно рекомендуется обращаться к наркологу. Как правило, люди срываются и продолжать злоупотреблять.
Наркологическая помощь должна основываться на последовательных действиях. Если вы пили коньяк, то и похмеляться надо им же. Пили водку — выходить из запоя надо с помощью водки. Нельзя мешать напитки, это может привести к срочной госпитализации, может случиться отек Квинке, кома, паралич, некроз внутренних органов.
Лечение после алкогольного запоя — самый важный этап восстановления. Отчего-то пьющие полагают, что достаточно просто прекратить запой, и жизнь моментально наладится. Это категорически неверно. Как раз после запоя и начинается самое тяжелое время. Внутренние органы восстанавливаются, психическое состояние крайне нестабильно. Именно поэтому люди впадают в очередной запой, лишь бы не переживать эти неприятные ощущения. Именно по этой причине лечение запоя в стационаре разумно и выгодно для человека. Здесь начинается лечение не только запоя, но и его причины — зависимости от спиртного. Именно в условиях стационара человек может прийти к мысли, что надо менять свой образ жизни. В домашней обстановке к этому решению прийти практически нереально: все будет возвращать обратно.
Если вам нужна помощь специалиста, начните с простых вопросов. Это бесплатно. Но это может уберечь вас от последствий алкоголизма и от запоев.

Теги: вывод из запоя, наркологическая помощь, нарколог на дом, похмельный синдром, трясет с похмелья, с похмелья кружится голова

Возврат к списку

Коротко о главном