Причины возникновения зависимостей

АдикцияПсихологические трудности, проблемы в семье, сильные стрессы – факторы, влияющие на формирование зависимостей разного типа. Если ребенок рос в окружении алкоголиков, высока вероятность того, что он сам начнет пить. Ведь это единственная модель поведения, которую ему показывали.

Существует и физиологическая предрасположенность, когда организм испытывает трудности с выработкой гормонов.

Распространенные причины возникновения зависимостей:

* Неблагополучная обстановка в семье. Дети алкоголиков подсознательно считают, что пьяные дебоши – это единственный способ существования. Они не умеют жить иначе и избегают непривычных для них моделей поведения.

* Продолжительный стресс. Алкоголь и наркотики позволяют временно заглушить внутренние проблемы, спрятавшись от них. Чтобы продлить эффект эйфории, человек начинает все чаще пить или принимать защищенные вещества. В какой-то момент он утрачивает возможность жить без них.

* Проблемы с самооценкой. Неуверенность в себе может стимулировать развитие алкогольной или наркотической зависимости. Некоторые чувствуют раскрепощение, когда выпьют, и думают, что так им проще общаться с окружающими. Другие стремятся забыться, отдаваясь зависимостям полностью.

* Игнорирование социальных норм. Люди, имеющие социопатические наклонности, склонны к совершению противоправных действий. В частности, это способствует развитию зависимостей.
                                         

центр реабилитации ЛИЧНОСТЬ

Зависимости и психика

Большинство причин имеют психологический характер. Дурная компания тоже играет роль, однако не первостепенную. Вряд ли подросток начнет принимать наркотики, если он вырос в понимающей семье, которая всячески поддерживает его и помогает справляться с трудностями.

Человек приобретает зависимость тогда, когда у него есть потребность заглушить сильную внутреннюю боль. Это происходит из-за неумения разбираться в собственных чувствах. Решить психологический конфликт поможет опытный психолог или психотерапевт. Вместо этого люди выбирают путь зависимости, не найдя сил для преодоления трудностей.

Теги: здоровье, лечение женского алкоголизма, лечение зависимости от тропикамида, лечение пивного алкоголизма

Возврат к списку

Коротко о главном