Психологическая помощь при алкоголизме

Центр реабилитации для наркоманов в Рязани прошол добровольную сертификацию на соответсвие стандарту ГОСТ 54990-2012, центр реабилитации Точка Отсчета Рязань работает по авторской методике восстановления ЛИЧНОСТЬ.Психологическая помощь при алкогольной зависимости – это, пожалуй, самый важный этап лечения. Ведь избавиться от токсинов в организме недостаточно - все проблемы в голове и необходимо разобраться в причине, повлекшей тяжелую зависимость. Большинство пьющих не готовы принять и отрицают, что они больны. Поэтому пока к ним не придет осознание реальности – им не получится помочь.

Лечение становится полноценным, когда вслед за детоксикацией (очищения организма от накопившихся ядов) идет комплексная работа психотерапевта. При работе с пациентом, специалист оценивает степень осознания алкоголиком своего нынешнего состояния, проводит беседы о последствиях и возможных отрицательных исходах, в случае поддержания такого образа жизни.

Небольшими шагами врач подбирается к истине и подводит зависимого человека к осознанию серьезности проблемы. Психологическая помощь при алкоголизме важна на любом этапе развития зависимости.

В чем заключается помощь психолога при алкоголизме?


Психолог с большим опытом должен обнаружить причину «порочного круга» и устранить ее. В случае, когда пациент взялся за стакан в плотную из-за проблем на работе, то специалист всяческими способами пытается переключить его на положительные моменты. О них он должен задумывать в первую очередь – это его семья и близкие, которые переживают за него.

* То есть, основная задача психолога – направить всю негативную энергию клиента на более полезные моменты - выработать силу воли и большое желание доказать свою правоту. Так как накопленная злость рано или поздно выливается в депрессивное состояние, чувство тревоги, снижение самооценки.

* Помощь психолога алкоголику заключается в постепенном выстраивании картины будущего, которого захочет больной. Для этого, его необходимо вывести из отчаянного душевного состояния и выработать стратегию мотивации. То есть каждый человек способен преодолеть трудности, если за ними стоит глобальная цель – то, ради чего стоит изменить свою жизнь и отказаться от алкоголя.

* Есть цель? Теперь нужно настроить человека так, чтобы он начал верить в свои силы. Как только появляется уверенность в себе – быстро поднимается самооценка. Больной в итоге должен понять, что проблемы в жизни встречаются у каждого – не нужно в них растворяться. Жизнь всегда состоит из черной и белой полосы, и последняя обязательно наступит. Главное не отчаиваться.

* Психолог постепенно пробуждает у пациента желание стремиться достигнуть чего-либо – устанавливает жизненные цели на год или более.

Так как весь путь психологической помощи алкоголикам подразумевает полную открытость и доверительные взаимоотношения, врачу предстоит провести колоссальную работу, чтобы расположить пациента.

                                        Просто наберите номер телефона:
                                                      +7(4912) 51-09-72
                                                      +7 (930) 783-09-72
                                               Круглосуточно, анонимно.

Теги: помощь психолога, лечение алкоголизма, центр реабилитации для наркоманов Рязань, помощь родственника алкоголика

Возврат к списку

Коротко о главном