Пьянство-дурная привычка или болезнь?

Центр психологической коррекции поведения и социального развития Точка Отсчета
Пьянство и алкоголизм – это не одно и то же состояние. Первое не является заболеванием до тех пор, пока не перерастает в привычку с тяжелыми последствиями. В домашних условиях это проявляется способностью человека регулировать свои дозы. То есть пьющий человек после превышения своей нормы, через некоторое время опять ее снижает. 

Если же при систематическом употреблении сформировалось привыкание, то пьянство уже начинает перерастать в заболевание – алкоголизм. На первых порах это проявляется ломкой в тот момент, когда человек не употребляет. Поэтому стоит осторожно относиться домашнему пьянству, так как грань достаточно тонкая.  

Какие причины пьянства?

Пьянство на бытовой почве достаточно распространено в нашей стране. Ведь никакой семейный праздник не обходится без спиртного, и в такой компании сложно будет отказать, ведь это может обидеть хозяев. Практика такого гостеприимства стала своего рода традицией в нашей стране. 

Зачастую спиртное пьют просто за компанию. Например, когда друзья все в сборе в вечер пятницы, то как-то неудобно выделяться и отказываться от рюмки. Трезвые люди становятся объектом насмешек и повышенного внимания.

Ну и стрессовые ситуации толкают человека временно расслабиться и абстрагироваться от возникшей проблемы алкоголем. Такая практика со временем превращается в острую необходимость, если иначе не получается расслабиться.

Последствия пьянства: как меняется человек?

Разные группы населения имеют свою специфику протекания пьянства. Если брать мужчин, то зависимость у них формируется достаточно долго. От встреч с друзьями, корпоративных гуляний постепенно вырабатывается привычка, которая переносится в бытовую необходимость. 

Когда появляется стойкое желание «принять на душу», теряется интерес ко всему окружающему: к семье, работе. Дозировка начинает расти, из-за отсутствия допинга падает настроение, проявляется агрессия.  И вот на этом этапе выпитая рюмка становиться исцеляющей. Пьющий человек начинает ассоциировать алкоголь – как глоток радости. Это называется психологической зависимостью, когда сознание полностью подвластно спиртному.

Пьянство матери, женщины имеет схожую последовательность, но единственным отличием является быстрая утрата защитной реакции. Женский организм быстро привыкает и появляется непреодолимое желание пить.

Если пьющего мужчину, по началу, сложно определить, то слабый пол в этом плане сразу заметен.

Происходят значительные изменения во внешности:
  • отеки лица;
  • капиллярная сетка на носу и коже;
  • «ломкий» голос;
  • небрежный внешний вид.

Особенно опасно протекает бытовое пьянство детей, у которых сразу страдает нервная система и еще не окрепший организм становится уязвимым.

Систематическое употребление вызывает:
  • нарушение памяти и умственной деятельности;
  • логическое мышление снижается;
  • начинает «скакать» давление;
  • низкое содержание лейкоцитов и глюкозы в крови.

Так как своих средств на увеселительные напитки нет зачастую дети, подростки занимаются мелким воровством, убегают из дома, портят отношения с семьей. 

И неважно, с кем из семьи случилась беда, будь то мать, отец, сын – с этой проблемой нужно незамедлительно бороться. Так как, чем дольше алкоголизм овладевает человеком, тем сложнее его вытащить из этого состояния без урона здоровью и жизни.

Как бороться с пьянством?

Естественно, если случай еще не запущен, то стоит пересмотреть свою жизнь и жизнь вашей семьи в целом. Больше времени проводить друг с другом вместе, решать проблемы сообща и не кидаться в крайности. С раннего возраста контролировать круг общения вашего ребёнка и по возможности занять его свободное время полезными интересными увлечениями. 

Если пьянство уже переросло в алкоголизм, а это тяжелое заболевание, то стоит прибегнуть к кардинальным мерам. Самостоятельное лечение в виде капель или таблеток от пьянства дает лишь временный эффект, который помогает пока действуют препараты. Но это не может быть вечно, так как основная проблема алкоголиков – в их голове. Нет понимания проблемы – нет исцеления.

В нашем реабилитационном центре работают психологи, психиатры, наркологи, которые сообща готовы работать с больным. Их опыт поможет вашему близкому понять проблему, открыть глаза на все происходящее, а самое главное вернуть человеку ответственность за свою жизнь и поступки. Звоните по телефонам горячей линии и мы окажем анонимную консультацию в любое время суток.

                   Анонимная консультация по вопросам мотивации на лечение.
                              Мы поможем Вам убедить зависимого лечится.
                                                   +7(4912) 51-09-72
                                                   +7 (930) 783-09-72
                                                       Круглосуточно.


Теги: лечение алкоголизма, лечение женского алкоголизма, лечение пивного алкоголизма, лечение запоя, вывод из запоя, нарколог на дом

Возврат к списку

Коротко о главном